Здоровая беременность – ТОП 8+ источников фолиевой кислоты
Каждой будущей маме стоит включить в рацион полезные источники фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития малыша и поддержания здоровья мамы. Одной из самых главных функций этого витамина B является построение новых кровяных клеток, а также обеспечение поступления кислорода плоду. Витамин также предотвращает появление рака и возникновение многих сердечно-сосудистых болезней.
Врачи рекомендуют употреблять 400 мг вещества до беременности для успешного зачатия, 600 мг в течение последующих 9 месяцев и 500 мг во время ГВ. (Назначение лично вашего наблюдающего врача все равно всегда остается в приоритете) Предлагаем список продуктов с фолиевой кислотой в большом количестве. Их стоит включить в ежедневный рацион каждой беременной женщине.
Птица
Самым ценным источником фолиевой кислоты, несомненно, является птица и ее субпродукты. Так, например, в куриной печени 588 мг фолиевой кислоты (на 100 гр продукта), в потрохах около 400 мг.
Варианты блюд, которые можно приготовить из курицы и ее субпродуктов, невероятное количество. Начиная с простой запечной тушки до изысканного рагу или замысловатых рулетиков с соусом.
Арахисовая паста
Почти все орехи содержат фолиевую кислоты в том или ином количестве. Рекордсменом среди них является арахис и, соответственно, арахисовая паста. В 100 гр продукта содержитсяболее 500 мг микроэлемента. Конечно, есть арахисовую пасту в таком количестве — не самое разумное решение, но регулярное ее употребление позволит добрать дневную норму.
Арахисовая паста отлично идет с чаем или кофе в качестве намазки на поджаренный хлебушек или круассан. Ее также можно добавлять в кашу или печь печенье и другие десерты.
Говядина
Не менее важным источником фолиевой кислоты являются субпродукты говядины и говяжье мясо. Как и в случае с курицей, печень дает больше всего этого микроэлемента из категории. В 100 гр говяжьей печени примерно 300 мг фолиевой кислоты, а также много железа.
Печень – продукт не для всех, многие не любят ее вкус и запах. И все же при правильной подаче, она будет вполне съедобна. Обжарьте печень в масле и муке и сервируйте с овощами. Или приготовьте пирог с квашеной капустой и печенью.
Бобовые
В порции бобовых содержится от 200 до 350 мг фолиевой кислоты, что делает их идеальным источником фолиевой кислоты. Кроме того, в них содержится много белка и других важных микроэлементов.
Приготовить бобовые не составляет труда, их нужно просто отварить и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира или ингредиента чего-то особенного. Смешайте фасоль с рисом, приготовьте буррито или томатный суп, вариантов море!
Авокадо
Фрукт определенно заслуживает внимания тех, кто ищет продукты с фолиевой кислотой. В одном авокадо содержится в среднем 160 мг микроэлемента. Он также дает хорошую порцию полезных жиров, клетчатки, витамина Е. А еще он очень вкусный!
Авокадо может быть вариантом полезного перекуса, или же ингредиентом в составе блюда, всем известный гуакамоле готовится именно из авокадо. Фрукт отлично сочетается с яйцами, арахисовой пастой, томатами и острыми специями.
Шпинат
Еще один отличный источник фолиевой кислоты. В 100 гр сырого шпината примерно 30 мг вещества. Уваренным или тушеным, его удастся съесть гораздо больше. И в 100 гр приготовленного овоща содержится 130 мг фолиевой кислоты.
Шпинат и сыр фета – отличная начинка для пирога или основа салата. Вообще, шпинат – универсальный продукт. Его можно добавлять буквально куда угодно, он подойдет к любой обеденной тарелке. Салаты, супы, мяса и гарнир, выпечка и даже десерты – все это можно сделать более полезным добавив шпинат.
Апельсиновый сок
Когда речь заходит о пользе апельсинового сока, то имеется ввиду конечно же натуральный свежевыжатый сок. В этом ярком цитрусовом содержится действительно большое количество витаминов и микроэлементов, и фолиевая кислота в их числе. В 100 мл апельсинового сока содержится30 мг вещества. Учитывая, что в одном стакане примерно 250 мл сока, можно сказать, что этот потрясающий кисло-сладкий напиток — ценный источник фолиевой кислоты.
Апельсиновый сок можно пить без каких-либо дополнений, хотя и коктейли на его основе очень хороши. Сок отлично освежает и заряжает энергией.
Здоровая беременность – 3 способа увеличить прогестерон естественным образом
Преимущества позднего ребенка — почему женщинам в возрасте не надо бояться заводить детей?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!
+ There are no comments
Add yours