Почему беременным нельзя сыр? Насколько опасен продукт
Наверняка вы слышали много советов о том, что можно и нельзя во время беременности. В частности о том, что касается еды и напитков. Запреты касаются и молочных продуктов. Педиатры и акушеры сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр.
Однако, строгость запрета преувеличивают. Беременным нельзя сыр некоторых сортов. Другие же не принесут вреда. Так что любители сыра могут наслаждаться любимым продуктам, тем более что сыр может принести пользу.
Почему беременным нельзя сыр
Запрет связан с безопасностью мамы и ребенка. Беременным нельзя сыр из-за бактерий вызывающих листериоз. Они содержатся в продуктах сельского хозяйства и животноводства . Микроорганизмы устойчивы к относительно высоким температурам (до 62 градусов). Их живучесть и делает их опасными, в отличие от других теоретически вредных микроорганизмов сельхоз отрасли.
Листериоз может быть спровоцирован любыми продуктами агропроизводства без достаточной термической обработки. Но главным образом – животными продуктами. Поэтому беременным нельзя сыр, а также другие непастеризованные продукты. К счастью, некоторые рецептуры сыров требуют сильного нагрева исходного продукта. Такие сыры беременным можно.
Казалось бы, но ведь мы все едим сыр, но листериоз не распространен. Вы слышали хотя бы об одном случае? Что такого особенного происходит в организме, что беременным нельзя сыр (по крайней мере некоторые виды)?
Ученые установили, что беременные в 10 раз более подвержены развитию болезни . Более того, каждый шестой случай инфекции приходится на беременную женщину .
Симптомы зависят от формы заболевания, которых не так уж мало. Все они неприятны, и варьируются от ангины и повышения температуры до 40 градусов до увеличения органов, воспаления мозга, паралича. Поражения затрагивают и разевающийся плод.
Какой сыр беременным нельзя
Прежде всего беременным нельзя сыр с плесенью. В нем с наибольшей вероятностью содержатся бактерии листериоза и другие.
+ There are no comments
Add yours