Почему беременным нельзя сыр? Насколько опасен продукт


Наверняка вы слышали много советов о том, что можно и нельзя во время беременности. В частности о том, что касается еды и напитков. Запреты касаются и молочных продуктов. Педиатры и акушеры сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр.

Однако, строгость запрета преувеличивают. Беременным нельзя сыр некоторых сортов. Другие же не принесут вреда. Так что любители сыра могут наслаждаться любимым продуктам, тем более что сыр может принести пользу.

Почему беременным нельзя сыр

Запрет связан с безопасностью мамы и ребенка. Беременным нельзя сыр из-за бактерий вызывающих листериоз. Они содержатся в продуктах сельского хозяйства и животноводства . Микроорганизмы устойчивы к относительно высоким температурам (до 62 градусов). Их живучесть и делает их опасными, в отличие от других теоретически вредных микроорганизмов сельхоз отрасли.

Листериоз может быть спровоцирован любыми продуктами агропроизводства без достаточной термической обработки. Но главным образом – животными продуктами. Поэтому беременным нельзя сыр, а также другие непастеризованные продукты. К счастью, некоторые рецептуры сыров требуют сильного нагрева исходного продукта. Такие сыры беременным можно.

Казалось бы, но ведь мы все едим сыр, но листериоз не распространен. Вы слышали хотя бы об одном случае? Что такого особенного происходит в организме, что беременным нельзя сыр (по крайней мере некоторые виды)?

Ученые установили, что беременные в 10 раз более подвержены развитию болезни . Более того, каждый шестой случай инфекции приходится на беременную женщину .

Симптомы зависят от формы заболевания, которых не так уж мало. Все они неприятны, и варьируются от ангины и повышения температуры до 40 градусов до увеличения органов, воспаления мозга, паралича. Поражения затрагивают и разевающийся плод.

Сыр на разделочной доске с виноградом. Беременным нельзя сыр?

Какой сыр беременным нельзя

Прежде всего беременным нельзя сыр с плесенью. В нем с наибольшей вероятностью содержатся бактерии листериоза и другие.

Беременным нельзя сыр с плесенью сортов

  • Бри
  • Камамбер
  • Козий сыр
  • Горгонзола
  • Данаблю
  • Рокфор
  • Стилтон

Твердые сыры, даже при отсутствии пастеризации, считаются безопасными, чтобы есть при беременности.

Что касается мягких творожных сыров — нельзя все непастеризованные.

Большинство сывороточных сыров сделаны из пастеризованного молока. Они разрешены при беременности, если вы прочитали о пастеризации на упаковке.

Можно ли беременным сыр

  • Косичкой – да (внимательнее к составу на наличие вредных добавок)
  • Колбасный сыр – да (внимательнее к составу на наличие вредных добавок)
  • Адыгейский (Кавказский) – да (только если сделан из пастеризованного молока)
  • Фета – да (только если сделан из пастеризованного молока)
  • Плавленый – да

Женщина ест большой кусов сыра - беременным нельзя сыр.Или Сожно?

Что делать, если съела сыр при беременности (запрещенный сорт)

Не стоит паниковать. Беременным нельзя сыр, и все же это не всегда значит, что от пары кусочков женщина и ее ребенок обязательно заболеют. Заражение происходит не в ста процентах случаев. И не всегда бактерии развиваются, как только беременная съела сыр. Но не нужно заигрывать с судьбой и есть непастеризованные сыры!

При следующем плановом визите к наблюдающему врачу скажите, что съели сыр. Вероятно, вам пропишут антибиотики. Их прием обязателен, если наблюдаются симптомы листериоза.

Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного!

+ There are no comments

Add yours

*

code