Есть ли у родителей любимый ребенок?


Есть ли любимый ребенок у родителей? Этим вопросом часто задаются не только маленькие дети, у которых есть братья и сестры, но и родители. В разные года этот вопрос изучался многими исследователями. И они подтверждают опасения миллионов человек – у родителей, действительно, есть любимчики среди детей. Здесь не имеет значения, повлиял ли на любовь порядок рождения, пол или схожие интересы.

Многие родители боятся в этом признаться, упорно повторяя «Я люблю всех своих детей одинаково!» Не стоит обманывать и терзать себя. Даже если ваше предпочтение одному из детей не сильно очевидно, то дети это все равно замечают.

Следствием такого явления, как предпочтение кому-то из детей другим, становятся регулярные конфликты семье, депрессии, недосказанность, расстройство поведения ребенка. Но это не связано с тем, что вы кого-то любите больше. Вероятнее всего, какая-то часть вас синергирует с личностью одного из ваших детей больше, чем с личностями других. Вы просто отдаете предпочтение тому, что вам близок по духу или напоминает близкого, приятного в общении человека. Тогда почему нам так сложно принять этот факт?

любимый ребенок целует папу в щеку

Как принять то, что я люблю кого-то из детей больше других?

мама общается с малдшим ребенком, пока старшая дочь обижается

Некоторых родители путают свою симпатию к личным качествам одного ребенка с любовью ко всем своим детям. Другие беспокоятся, что могут причинить вред психике ребенка, который понимает, что к нему проявляется меньше симпатии. Некоторым людям кажется, что если открыто признать, что у них есть фаворит среди детей, то это приведет к дискриминации остальных. Несмотря на это попробуйте допустить возможность, что у вас есть право чувствовать большую привязанность к конкретному ребенку. Если вы поймете мотивы, благодаря которым у вас есть свои фавориты среди детей, то вам станет гораздо проще разрядить накалившуюся обстановку в семье и восстановить или улучшить отношения с вашими отпрысками.

Перестаньте винить себя или отрицать факт наличия любимчика среди детей, для вас важнее понять, как вы относитесь к каждому из них. Подумайте: как ваше отношение к детям влияет на методы воспитания и общение в кругу семьи? Исследуя свои ощущения и чувства, вы глубже погрузитесь в понимание самого себя, принципов и личных особенностей, благодаря которым вы выстраиваете свою коммуникацию с людьми.

Посмотрите на то, что вы чувствуете и думаете по отношению к себе. При повышении осознанности в понимании своего «Я» вы сможете сформировать адекватные и здоровые связи. Давайте рассмотрим несколько аспектов, которые соприкасаются с темой любимчика у родителей.

Какие причины выбора любимого ребенка у родителей:

Ваши отношения с детьми строятся на основе прошлых семейных связей

Ваша манера общения с детьми очень разная и это не спроста. Частично это связано с опытом вашего общения с собственными родителями в далеком прошлом. Ваш сын или дочь могут походить внешностью, характером или манерой речи на любимого дедушку или бабушку. Такие сходства могут вызвать у вас сильную симпатию к конкретному ребенку. Другое дитя способно проявлять себя уже как ваш родитель, с которым вы могли находиться в постоянно конфронтации. Из-за такого случая многие его поступки и действия будут вызывать у вас неосознанное раздражение и даже агрессию.

Сопоставьте свои детские воспоминания с подходом к общению с собственными детьми. Подумайте, в какой степени ваши чувства к ребенку уникальны, а в какой связаны с посторонними факторами и влиянием. Если вы поймете, что ваши отношения нуждаются в корректировке, то найдите новые способы общения с детьми.

Дети – это зеркало вашей личности

отец видит в сыне отражение себя

В наших детях часто можно увидеть черты характеры, которые есть у нас самих. Черты характера, которые нам нравятся, мы будет воспринимать положительно в детях. А в тот момент, когда ребенок показывает в своем характере наши худшие черты, то мы начинаем злиться и испытывать дискомфорт. Из-за этого мы стараемся обходить стороной детей, когда они проявляют наши худшие стороны, или агрессивно реагируем на их поведение.

Чувства родителей к детям носят непостоянный характер

Отношения с людьми постоянно находятся в динамичном состоянии. Это можно сказать и про общение с детьми. На протяжении всего взросления вашего ребенка, вы будете замечать, как меняются их взгляды и поведение из-за получения нового опыта, переживаний и преодоления трудностей. Абсолютно нормально быть в отличных отношениях со своим старшим ребенком, а спустя пару лет найти общий язык с младшим сыном или дочерью. Если вы заметили подобные изменения в вашем общении, то попробуйте установить связь между сменой интересов и поведением ваших детей. Благодаря анализу вы сможете найти причины вашей заинтересованности, чтобы потом выстраивать качественную коммуникацию.

Мама общается со взрослой дочкой

Не бойтесь признаться, что у вас есть любимый ребенок

Поймите, что общение между вами и ребенком – это просто обычные отношения, в которых всегда бывают удачные моменты и периоды застоя. Вы должны не боятся этого, а видеть возможности развития. Вы можете овладеть навыками для решения конфликтов и научиться видеть возможные исходы разных жизненных ситуаций. Вам следует запомнить, что вы можете любить детей по-разному, но пи этом вы должны давать им полноценное внимание, теплоту и заботу.

Не бойтесь признаться себе в том, что у вас есть любимый ребенок. Главное, чтобы вы смогли проанализировать вашу симпатию к конкретному члену семьи и смогли проецировать её на всех остальных.

+ There are no comments

Add yours