Мне не нравится быть мамой. Кто нибудь еще чувствует это? Что делать, когда больше не хочу быть мамой

«Мне не нравится быть мамой». Шок, кто бы мог подумать?! Какая мама сожалеет, что завела ребенка? Если кто-нибудь из мам скажет так, о ней станут плохо думать и говорить! Ее, конечно же, станут считать эмоционально незрелой, эгоисткой, к тому же совершенно безответственной. Ведь если мне не нравится быть мамой, и я не способна справиться с ребенком, не нужно и беременеть. Часто случается, что дело уже сделано, и осознание, что я не хочу быть мамой, приходит после.

Все ли так просто? Людям легко судить и осуждать, выливая потоки негативна на головы бедных женщин и девушек, которых посетила мысль » я не хочу быть мамой». Тех, которые решили открыться и сказать то, что действительно чувствуют или попросить о помощи. Осуждение особенно активно и жестоко в Интернете, где ответственность за слова меньше. В сети мы не связаны ни с ними самими ни с ситуацией.

Когда анонимный пост с признанием в роде «я не хочу быть мамой» появился в одной из групп для мам в Facebook, не было ни одного комментатора, чей отзыв был бы в пользу несчастной мамы. Посыпались негативные комментарии, осуждения и обвинения. Автор был настолько унижен и «раздавлен», что администратору в конечном итоге пришлось отключить комментарии к посту. Все были настроены против матери, которая чувствует себя несчастной из-за своего ребенка.

Позже она дала небольшое интервью в Интернете. Женщина рассказала, как она пришла к мысли «я не хочу быть мамой». Объяснила свои мысли и чувства. И мы предлагаем прочитать перевод этого интервью. Возможно, кому-то тоже не нравится быть мамой. Статья позволит принять свои чувства. Тем, кто оказался под таким же давлением и потоком негатива будет легче справиться с обвинениями и пережить ситуацию. Когда где-то есть такая же женщина, которая устала и думает Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ БЫТЬ МАМОЙ, камень на душе становится легче.

Кому-то же, статья покажет ситуацию под другим углом. Если вы до сих пор были на стороне противников и агрессоров, это позволит лучше понять противоположную точку зрения. Понять ту или свою знакомую женщину, которая также говорит «я не хочу быть мамой».

Ты вызвала настоящую бурю … Ты написала, что несчастна, потому что у тебя есть ребенок

Так и есть. Моей дочери 4 года, и она самый замечательный человек в мире, но в последний раз я была счастлива, когда была беременна. Тогда моя жизнь еще не изменилась. У меня была (и у меня есть) отличная работа, отличный парень, крутые друзья. У меня были свои интересы. Я чувствовал себя свободной, я чувствовал себя женщиной.

Хорошо, но мы живем не в вакууме. У тебя, вероятно, есть друзья с детьми, и ты знала, как все изменится после родов

мне не нравится быть мамой и я жалею, что родила ребенка

Ну конечно. Я не идиотка. Я знала, что какашки воняют, дети не спят по ночам и впадают в истерику, даже из-за мелочей – вроде того, когда им дали чашку не того цвета. Это не сильно пугало, и мы с мужем приняли решение завести ребенка. Мы хотели расширить семью, дать жизнь маленькому человеку, вырастить из него великого взрослого. Знаете, идеализированные мечты, что все будет замечательно. Мысль «я не хочу быть мамой» появилась не сразу.

Но все оказалось не так, почему?

Потому что я потерял себя. Просто. Я не могу объяснить это иначе. Как будто вы внезапно потеряли свои крылья, как будто кто-то посадил вас в комнату без окна. Я сходила с ума. И дело не в том, что я устала, потому что мой муж перестал поддерживать. Нет, у нас была отличная няня и я была не одна. Однако, осознание того, что сначала я должна реагировать на потребности ребенка угнетает и заставляет жалеть, что родила ребенка. Из-за того что мои собственные потребности отодвигаются на второй план, я теряю себя, из-за этого мне не нравится быть мамой.

Может быть, у тебя депрессия? То, что ты говоришь, может свидетельствовать об этом. Ты хотела бы проконсультироваться с кем-то?

4-летняя депрессия? Вряд ли. Время после родов прошло очень быстро. Я была наполнена любовью к ребенку. Я любила смотреть на нее, обнимать ее. И только через шесть месяцев начала нервничать. Я не могу точно описать это. Это было такое давление в моем животе, желание что-то сделать, но непонятно что именно.

А потом ты поняла, что сожалеешь о рождении ребенка?

Не то, чтобы я сожалею, что мой ребенок появился на свет. Скорее сожалею, что не могу делать то, что хочу. Я чувствую, что не могу быть собой и служить во имя более высоких целей. Приведу пример. У меня сложная работа, и раньше иногда, когда я делала проект, я могла засиживаться и работать ночью. Да, я полностью отдавала себя работе, но это были разовые случаи. И я знала, что увижу результат в ближайшее время. Теперь это невозможно, ведь ребенку нужно внимание. Это, пожалуй основная причина, почему я не хочу быть мамой.

Я не могу до конца понять. Что бы ты делала, если бы у тебя не было ребенка?

То же, что было до того, как он появился. Я бы делала то, что хочу, что мне нравится. Я бы просто до утра читала книгу. Я бы делала то, что хочу, столько, сколько хочу. Это трудно объяснить, потому что это звучит глупо. Я могла бы спать в воскресенье до полудня. А теперь не могу. Я была бы свободна. Поймите правильно, я и сейчас хожу с друзьями в кафе, с мужем в кино. У нас есть няня на такие случаи. Кто-то этому бы даже позавидовал — быть работающей матерью еще и успевающей вести общественную жизнью. Но я чувствую то, что чувствую. И я чувствую ограничение и мне не нравится быть мамой.

Что тебе не нравится больше всего в повседневной жизни сейчас?

Я знаю, что меня съедят за то, что я говорю, но я действительно не люблю играть с моим ребенком. После признания, что я не хочу быть мамой, агрессия становится все сильнее и сильнее. Но я просто говорю как есть. Палатки из одеял, сотни деталей лего на полу, приготовление куличиков из песка, бег по траве, бесконечные детские вопросы вроде «почему небо голубое» — это было забавно в начале. Теперь же, из-за этого я жалею, что родила ребенка. Теперь это напрягает. В такие моменты хочется обнять мужа и посмотреть сериал или почитать.

Ты чувствуешь себя виноватой за свои чувства, за то что сожалеешь о рождении ребенка?

Я не чувствую себя виноватой. Моя дочь никогда не испытывала ничего, что могло бы повлиять на ее чувство эмоциональной безопасности. Я не показываю ей, что мне не нравится быть мамой или я жалею, что родила. Я всегда нахожу для нее время, обнимаю, говорю, что люблю. Мой муж тоже не знает что я жалею, что родила. Вероятно, он был бы в шоке. Я никому не говорил об этом. Этот пост в группе, на тему того что мне не нравится быть мамой, был сделан в момент слабости. Посмотрите, чем это обернулось.

Я не злюсь на ребенка. Она же не виновата в том, что мне не нравится быть мамой. Это было мое решение и, что ж, мы должны нести ответственность за принятые решения. Я родила ребенка, и я отвечаю за последствия. Хотя я не хочу быть мамой. Больше не хочу.

Прошлым летом моя дочь впервые гостил у бабушки две недели. Поверьте мне, это были первые счастливые две недели за четыре года. Я, конечно, скучала по своей дочери, но осознание, что я могу делать то, что хочу, было просто прекрасно.

Если бы ты могла повернуть время вспять, ты бы родила ребенка?

Это сложный вопрос. Я не хочу испытывать судьбу. Если что-то случится с моей дочерью, я буду испытывать чувство вины всю жизнь. Я люблю ее так сильно, что не смогла бы бросить и притвориться, что ее никогда не было. Внутри появилась бы ужасная пустота. Но если бы я могла вернуться в прошлое и изменить свое решение, зная то, что мне не нравится быть мамой, я бы не стала рожать ребенка. У меня наверное было бы несколько кошек.

Я просто думаю, что, может быть, стоило бы поговорить с мужем о своих чувствах?

Ты наверное права. Но я знаю своего мужа. Он был бы ужасно разочарован. Это в какой то степени обман — четыре года притворяться, что счастлива. Он может подумать, что я плохая мать. Возможно, он посмотрит на меня хммм … с презрением? Я не знаю точно, как он отреагирует, но разговор точно не вариант. Как вы себе это представляете? Что мы будем сидеть за столом, и я скажу ему: ты знаешь, мы должны серьезно поговорить — «я несчастлива, потому что у меня есть ребенок. Мне не нравится быть мамой твоего ребенка.» Вероятно, все было бы иначе, если бы я призналась 3 года назад.

Я предложила это потому, что ты один на один со своими чувствами. И тем более не нашла поддержки от других матерей

Обещаю, что если я почувствую очередную волну сожаления о том, что моя жизнь — не то, чего я хочу, из-за того что мне не нравится быть мамой, то я пойду к психологу за помощью. После того обсуждения на фейсбуке я ужасно плакала. Хотя я ненавижу плакать. Это первый раз, когда столько слез полилось из меня. Я громко заявила о своих чувствах, написала этот пост. Я призналась себе, что я не хочу быть мамой. Призналась, что не счастлива, потому что мне не нравится быть мамой. И пока не знаю, что с этим делать. Может быть, таких матерей гораздо больше. Может быть, это кому-то поможет.